Por que uma dieta rica em fibras é tão importante?

Se você se importa com qualidade de vida, então, provavelmente mantêm a ingestão regular de fibras em sua dieta, mas nem todos sabem o quanto é valioso para o organismo o seu consumo!

Preparamos esse artigo para você, recheado de razões para acrescentar esse alimento tão benéfico à saúde em seu dia a dia!

Afinal, por que uma dieta rica em fibras é tão importante?

Podemos começar falando sobre a saciedade que elas causam, isso porque, reduzem substancialmente o apetite, colaborando para a manutenção do seu peso.

Outro grande benefício, é que sua ingestão regular, ajudará a diminuir os níveis de açúcar no sangue, um ganho excepcional para os portadores da Diabete tipo 2.

Além disso, as fibras atuam na digestão dos alimentos, portanto, facilitam a absorção dos nutrientes pelo organismo!

A ingestão de fibras traz outro benefício, o controle do colesterol no sangue e o controle da pressão arterial.

Você encontrará fibras em alimentos como:

As sementes e neste grupo, destacamos a:

  • Linhaça, chia, gergelim e abóbora. 

As leguminosas são ricas em fibras, então, tenha sempre em seu prato, uma porção de:

  • Feijão-branco, preto e carioca, ervilha, lentilha, grão-de-bico, quinoa e soja em grãos.

Os vegetais também devem fazer parte do seu dia a dia!

  • Agrião, alface, abóbora, beterraba, brócolis, couve, batata-doce, rúcula, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, couve-flor, milho-verde, pimentão, tomate e vagem.

As frutas são excelentes, quando o assunto são fibras, por isso, se esforce para comer pelo menos uma por dia! Opte pelo:

  • Abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, goiaba, kiwi, laranja com bagaço, maçã, pêssego e pera com casca, manga, maracujá, mamão, melancia, melão, tangerina, morango, nectarina, uva fresca e passa.

Por fim, temos os grãos, os farelos e farinhas integrais! Um deles, já parte do prato do brasileiro, a questão, é que precisa ser integral!

  • Arroz, linhaça, aveia, cevada, milho e trigo, pães e biscoitos. Lembre-se, tudo integral!

Entidades como o Ministério da Saúde, a OMS (Organização Mundial da Saúde) e a Food and Drug Administration (FDA), órgão norte-americano de controle de alimentos e medicamentos, recomendam que para a prevenção de doenças crônicas, sejam consumidas pelo menos 30g diárias.

Acostume seu organismo gradualmente com a ingestão desse nutriente tão importante para a manutenção de nossa saúde!

Viva mais e melhor! Cuide-se! Ame-se!

Fontes:

Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (Anad), Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, Hospital Israelita Albert Einstein e Hospital Sírio Libanês

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