“Você é o que você come!”

Pensar a alimentação, observando suas escolhas, irá te trazer o resultado que tanto deseja! Isso é fato!

Semana passada, falamos sobre o índice glicêmico (IG), que “é um fator comparativo, empregado para verificar e analisar os carboidratos quanto à sua capacidade em aumentar o nível de glicose no sangue (glicemia) ”.

Agora, é hora de compreender o que a carga glicêmica (CG), que nada mais é do que, o indicador do potencial glicêmico. Diz respeito tanto a quantidade quanto a qualidade dos percentuais de carboidrato presentes nos alimentos.

Isso quer dizer que, o impacto sofrido pela glicose na corrente sanguínea está diretamente relacionado ao maior ou menor índice de carga glicêmica. O que acaba por repercutir sobre a insulina produzida pelo corpo.

Por esse motivo, a atenção dada ao CG é de grande importância!

Maiane Rodrigues, nutri da Raiar, ressalta que, “os alimentos podem ser classificados com baixa, moderada e alta carga glicêmica”.

Maiane Rodrigues (Nutricionista — CRN 12 403)

Maiane, comenta ainda, sobre a possibilidade de calcular a CG de um alimento. Basta realizar a multiplicação do IG (índice glicêmico) do alimento pela quantidade de carboidratos presentes nele. Após, dividir por 100, ou seja, CG = IG x Quantidade de CHO / 100.

Vamos de exemplo para simplificar:

O IG da banana (tendo como controle a glicose) é de em média 52, já a sua carga glicêmica é 12 (referente a uma porção de 120g). No que se refere ao carboidrato, estamos falando em 24 g. Sendo assim, a banana possui valor médio de IG, porém, baixo em CG.

Não é exagero afirmar que, compreender a existência de uma relação entre o que você escolhe para comer e a prevenção de doenças, como o câncer, diabetes do tipo II, obesidade e doenças cardíacas, pode salvar sua vida!

Lembre-se que bons hábitos alimentares constituem uma dieta equilibrada, rica em fontes alimentares, com proporções diárias adequadas de proteína, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, com especial atenção às atividades físicas.

Abaixo, foi compartilhada uma tabela contendo a CG de alguns alimentos que ocupam lugar de destaque na maioria das mesas dos brasileiros.

Imagem: Carla Lima – Marketing Raiar Academia

É importante salientar a matéria, não pretende substituir a avaliação de um profissional, pelo contrário, nossa intenção é alertar sobre a necessidade de um controle nutricional adequado. Este é o tipo de acompanhamento que ressaltamos!

A opinião de um profissional é indispensável e insubstituível!

Fontes de pesquisa:

Maiane Rodrigues (CRN 12 403)

Nanclares  AR, Gea A, Gonzáles MAM, Zazpe I, Gardeazaba I, Lazaro CIF et al Carbohydrate quality index and breast cancer risk in a Mediterranean cohort: The SUN project. Clinical Nutrition. v40, p. 137-145, 2021.

Lajolo FM, Menezes EW, Giuntini EB, Coelho KS Tabelas Complementares Resposta glicêmica.

Zhang J, Xia Y, Sun JBreast and gut microbiome in health and cancer. Genes & Diseases.

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